Efecto del uso de férula sobre la postura frontal y sagital en pacientes con maloclusión - Leandro Benítez; Daniela Colmenares (My University, 2023)
Introducción: Los sistemas neuro-musculares que otorgan estabilidad y favorecen al movimiento del cuerpo se encuentran íntimamente relacionados. Cuando existen maloclusiones dentales se generan alteraciones a nivel de función y posición que afectan la actividad y postura muscular y esquelética. Objetivo General: Analizar el efecto del uso de férula en la postura frontal y sagital en pacientes con maloclusiones. Metodología: Se utilizó una investigación documental de nivel exploratorio con una revisión narrativa, se realizó una búsqueda en diversos portales, bases de datos y revistas científicas aplicando criterios de inclusión y exclusión para recopilar artículos científicos. Resultados: Se seleccionaron 27 artículos científicos para la revisión, se encontró una relación entre la maloclusión Clase II y III y la posición adelantada de la cabeza y cuello afectando la postura corporal, el equilibrio y el apoyo plantar. Las férulas oclusales se indicaron para pacientes maloclusiones y sintomatología de los TTM, su uso fue efectivo a nivel dental y articular, teniendo un efecto positivo en la postura corporal. Conclusiones: Hay distintos tipos de férulas oclusales que pueden ser indicadas en pacientes con maloclusiones dentales que tienen un efecto positivo en posición de la cabeza y el cuello. Aun existe controversia sobre la relación de la maloclusión dental y la postura, son necesarios más estudios clínicos al respecto para definir un plan de tratamiento específico en estos casos.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Maloclusión