Diseño de estructura organizacional destinada al departamento de administración que permita evaluar los procedimientos administrativos en la empresa CLX Samsung - Oscar Pérez; Marianna Prieto (My University, 2018)
La presente investigación está dirigida a proponer un diseño de estructura organizacional destinada al Departamento de Administración que permita evaluar los procedimientos administrativos en la Empresa CLX Samsung, empresa encargada de comercializar y distribuir productos de la marca Samsung a nivel nacional y en Latinoamérica. En vista de que se observan debilidades estructurales en el Departamento de Administración como la recarga de trabajo, interferencia de mandos, retrasos en la salida y atrasos en los procedimientos. Se han incorporado nuevos puestos de trabajo que todavía siguen siendo reducidos para el número de empleados que se necesitan. Producto del alto índice de ventas que se realizan en las tiendas y que generan gran cantidad de trabajo en el área de administración. Además los nuevos cargos no poseen manuales de funciones establecidos lo que favorece a los problemas que se han venido suscitando. La investigación se realiza bajo la modalidad de proyecto factible, con diseño de campo y nivel descriptivo. Se seleccionó una población de setenta y cinco (75) trabajadores del departamento administrativo y una muestra de veintiún (21) personas, también pertenecientes al departamento administrativo. Se utilizó el método de la encuesta para la recolección de datos y posteriormente un diagrama de Ishikawa que permitió delimitar los elementos estructurales, funcionales y de cargo en la organización. Finalmente se realizó un rediseño de estructura organizacional para el departamento de administración que permitió evaluar los procedimientos administrativos en la Empresa CLX Samsung, logrando así los objetivos deseados, aunado a una serie de conclusiones y recomendaciones importantes que se le hacen a la empresa.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Procesos Administrativos; CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Estructura Organizacional; TECNOLOGÍA::Ingenieria industrial y economía::Organización industrial, administración y economía