Estudio ergonómico de las estaciones 2 y 3 en el área de “latonería” en la empresa FCA Venezuela - Franyelis Escalona (My University, 2018)
La presente investigación tiene como propósito realizar un estudio Ergonómico en el Departamento de BIW en el área de latonería en las estaciones 2 y 3, de la empresa FCA Venezuela, esta empresa del sector automotriz está dedicada al ensamble de vehículos la cual se fundamenta en la filosofía de World Class Manufacturing (WCM). Se llevara a cabo un diagnóstico de la situación actual para identificar las operaciones que afectan la salud del operario, utilizando diversas técnicas como el método REBA para conocer las causas que generan el problema y con el análisis MURI avalar con otras herramientas, proponer las estrategias que disminuyan las condiciones disergonomicas en los puestos de trabajos y finalmente un análisis de beneficio-costo de la mejora obtenida. La investigación es de tipo proyecto factible, diseño de investigación de campo, documental con nivel descriptivo, con metodológica cuantitativa, se aplicara la revisión documental, observación directa y recolección de datos.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Ingeniería de fabricación y ciencias del trabajo::Ciencias del trabajo y ergonomía