Plan de mejora para la reducción de desperdicios en el área de extrusión, en la compañía anónima Goodyear De Venezuela - Yarimar Rodríguez (My University, 2017)
La presente investigación se desarrolla en la empresa GOODYAER DE VENEZUELA C.A, la cual se dedica a la fabricación de cauchos y neumáticos para automóviles, camiones, máquinas agrícolas y máquinas pesadas. En la actualidad existe la necesidad de un estudio de investigación que permita proponer un plan de mejoras para la disminución de producto no conforme generado en el proceso de producción de cauchos performance GPS DURAPLUS con medidas de 175/70R13. Se llevó a cabo un diagnóstico de la situación actual, análisis de las causas que originan el problema para así poder tener un mayor aprovechamiento de los recursos de materia prima. La investigación es de este tipo factible con apoyo de la investigación de campo con nivel descriptivo, y se aplicaron técnicas de recolección de datos como: la Observación Directa, La Entrevista no Estructurada y la Revisión Documental. Presentándose una propuesta que permita la reducción de desperdicios constituida por: Diseñar un plan de mantenimiento preventivo a la máquina entubadora, para evitar las frecuentes fallas y averías en la misma. Y mejorar las condiciones del área de trabajo, con la aplicación de la técnica de las 5S., con el fin de mantener un entorno organizado, ordenado y limpio. Por lo que se estableció una inversión inicial Bs. 23.892.600,00, con un tiempo de recuperación de 0,018 meses y una relación beneficio costo de 56.7.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Mejoras de Proceso