Guías quirúrgicas 3D. Utilización en la implantología dental - Daniela Colina; Mariandreína Sánchez (My University, 2022)
La implantología es una rama de la odontología en constante desarrollo que cada vez presenta técnicas más rápidas, predecibles y mínimamente invasivas, donde inicialmente, la colocación de implantes se realizaba mediante una técnica en dos estadios: la primera una fase quirúrgica, donde se realizaba la inserción de los implantes y en la segunda se establecía la conexión con la prótesis, con el fin de simplificar esta técnica a través de los años se fueron incorporando nuevos elementos auxiliares, como lo son las guías quirúrgicas, por lo que el objetivo de este trabajo de investigación fue analizar el desarrollo y la evolución histórica de las guías quirúrgicas hasta el uso de la tridimensionalidad en la actualidad. Para conocer la evolución de estas herramientas y su repercusión en el éxito de la implantología moderna la investigación se fundamentó bajo tipo documental de carácter histórico, mediante los métodos deductivo-inductivo e histórico lógico. Se revisaron y seleccionaron artículos científicos que incorporan reportes de casos clínicos, análisis de artículos e estudios académicos, teniendo como resultado que el uso de las guías como auxiliar en la colocación de implantes dentales ofrece virtudes como la disminución del tiempo operatorio y una planificación precisa existiendo múltiples métodos y materiales para la confección de las guías quirúrgicas, ayudando así al especialista en implantes a dirigir la posición del implante, además de permitir la colocación de la prótesis en el mismo momento quirúrgico y por ende, que la planificación y realización de la cirugía sea menos invasivo y más seguro.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Implantologia; CIENCIAS SOCIALES::Ciencias sociales::Educación; ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica