Estandarización en el proceso de reparación de paletas en Almacenadora San Diego C.A. - Jenny G. González; Verona A. Salas C. (My University, 2020)
En el presente trabajo investigativo se propone una Estandarización en el proceso de reparación de paletas, la cual tiene como finalidad establecer un método estándar de trabajo a realizar y mejorar las condiciones del área de trabajo, para que con esto se logre el cumplimiento del plan de producción planificado en la empresa Almacenadora San Diego C.A. Dicha Almacenadora se encarga de recibir paletas de Alimentos Polar Carabobo C.A. para posteriormente ser reparadas, usadas como material para reponer otra paleta o clasificarlas como material de desecho y finalmente las que han podido pasar con éxito el proceso de reparación ser llevadas nuevamente a la empresa. El trabajo se elaboró bajo la modalidad de un proyecto factible, con diseño de campo e investigación documental, nivel de investigación descriptiva, se hizo el uso como herramienta para el conocimiento del proceso la observación directa, la entrevista no estructurada, revisión documental y posteriormente la revisión bibliográfica. Es reflejadas las propuestas como, el Diseñar mesa de trabajo de manera que se encuentre organizada y adecuada ergonómicamente, Aplicar las 5’S en área de trabajo, Proponer una alternativa de ventilación y por último se tomó el diagrama de procesos actual y propuesto para ayuda de la estimación del tiempo obteniendo un aumento de producción por mesa de aproximadamente 120 paletas al día a 300 paletas aproximadas al día, observando posteriormente viable las propuestas con el estudio de la factibilidad económica con ayuda del método costo beneficio.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Estandarización; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Mejoras de Proceso