Prevalencia de torus palatino, mandibular y exostois en pacientes que acuden a consulta odontológica en la Universidad José Antonio Páez en el periodo lectivo 2019-ICR - Stephany Gómes; Andreína Peraza (My University, 2019)
Introducción: Se define como torus a aquellas excrecencias óseas, no neoplásicas, de crecimiento lento, que se manifiestan habitualmente antes de los 30 años de edad. Estos pueden ser, de acuerdo con su ubicación, palatinos o mandibulares. Los torus están compuestos por hueso compacto normal. El objetivo fundamental de esta investigación es determinar la prevalencia de torus y exostosis en pacientes que acuden a la Universidad José Antonio Páez. El tipo de investigación es descriptivo, con un enfoque cuantitativo, enmarcado en un diseño epidemiológico. La población está conformada por las historias clínicas registradas de pacientes que acuden a consulta odontológica en la Universidad José Antonio Páez, mientras que la muestra está compuesta por un 30% de las historias clínicas, seleccionadas de forma aleatoria. La técnica de recolección de datos a empleada fue una sábana de datos. En cuanto a las técnicas de procesamiento de datos se empleó el programa de Microsoft Excel mediante el cual los resultados obtenidos fueron presentados en tablas de distribución de frecuencias y gráficas. Se concluyó que solo un 30% de los pacientes que acuden a la Universidad José Antonio Páez presentan torus, así como la mayoría son femeninas entre los 51 a 60 años, en casi todos los casos no se determinaron sus características, así como en ninguno de los casos se dejó registro de una intervención quirúrgica para su remoción.
Keywords: MEDICINA::Medicina social::Áreas de investigación en medicina de salud pública::Epidemiología; ODONTOLOGÍA