Uso de la planificación virtual en la predicción quirúrgica en pacientes con deformidades dentofaciales - Karina Fayad; Antonella Fayad (My University, 2023)
Introducción: La deformidad dentofacial Es una alteración relacionada con la oclusión y la falta de armonía en el desarrollo y tamaño del maxilar, mandíbula y mentón, provocando una maloclusión y una alteración estética facial. Objetivo: evaluar el uso de la planificación virtual en la predicción quirúrgica en pacientes con deformidades dentofaciales. Método: nivel correlacional con un diseño no experimental de tipo campo. La población estuvo representada por 6 historias clínicas de pacientes con deformidades dentofaciales que acudieron al Hospital Central de Maracay en el periodo 2022-2023. Dado a que la población es finita, la muestra fue la totalidad de la población. La técnica para la recolección de datos fue la observación directa, por lo que como instrumento se empleó una guía de observación; para la presentación de los resultados se llevó a cabo la técnica de análisis descriptivo. Resultados: se estableció que la correlación entre las variaciones de las medidas, fueron descritas como buenas y muy buenas; además de que el valor de significancia es menor de 0,05; lo cual indica que hubo una relación muy significativa entre las predicciones y las medidas postquirúrgicas. Conclusiones: En conclusión, Los estudios tridimensionales aportan nueva información a la planificación de las deformidades dentofaciales, puesto que permiten apreciar mejor las asimetrías.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Scanner Intraoral; ODONTOLOGÍA::Cirugía bucal; TECNOLOGÍA::Bioingeniería::Bioinformática