Influencia de la seguridad jurídica de las inversiones extranjeras en Venezuela - Yixerth López; Laura Corrales (My University, 2020)
El presente estudio, es de tipo descriptivo documental, con un diseño metodológico de investigación dogmático jurídico, referido a la seguridad jurídica, donde se establece relación con las normas jurídicas y el derecho como una disciplina, cuyo dogma lo constituye la norma jurídica. El mismo, tiene como objetivo, determinar la influencia de la seguridad jurídica en las inversiones extranjeras en Venezuela. Para la investigación se utilizó una metodología documental, que consistió en seleccionar fuentes documentales secundarias, en libros, leyes y revistas, así como publicaciones de trabajos en medios electrónicos, que, mediante la lectura, fueron seleccionados, analizados e incorporando estos aportes al presente trabajo de la referido a la seguridad jurídica de las inversiones extranjeras en Venezuela. Los resultados de la investigación arrojan que la seguridad jurídica es un principio del Estado de derecho, que garantiza la legalidad, estricto cumplimiento de la ley, y el apego irrestricto a la Constitución, que, junto a la Ley Constitucional de Inversión Extranjera Productiva, forman el marco jurídico para las inversiones extranjeras, actualmente y determina que las jurisdicción de las inversiones está sujeta a los tribunales Venezolanos, y en caso de agotado este ámbito, la misma pasara a competencia de la América Latina y el Caribe, y según esta ley; la misma, garantiza la seguridad jurídica; Sin embargo la acción Estado de acuerdo a las diferentes normas jurídicas actuales, y la mencionada Ley Constitucional de Inversión Extranjera Productiva, pudiera interferir o generar desconfianza en los inversionistas, influyendo directamente en las inversiones extranjeras en Venezuela.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía