Estrategias para el control interno de las operaciones de cuentas por cobrar de la Unidad Educativa Cruz De San Clemente - Yenimar Pérez (My University, 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer estrategias para el control interno de las operaciones de cuentas por cobrar de la Unidad Educativa Cruz de San Clemente, con el objeto de realizar el registro oportuno de su operaciones y poder determinar los saldos reales de las cuentas por cobrar, así como realizar un efectivo proceso de cobranza que fortalezca la liquidez financiera de la institución. El estudio de enmarcará bajo la modalidad de los denominados proyectos factibles, con apoyo de un diseño de campo a nivel descriptivo para lograr los objetivos establecidos. En Este sentido, se realizó un diagnóstico, para lo cual se aplicó como técnica de recolección de datos la encuesta, la cual se apoyó del instrumento el cuestionario el cual estuvo comprendido por diez (10) preguntas dicotómicas con alternativas únicas de respuestas si-no, que fue aplicado a una población comprendida de tres (03) personas del área administrativa, por ser la población pequeña y finita la muestra estará representada por la totalidad de la población, considerándose de tipo censal. Los resultados obtenidos fueron tabulados, graficados, analizados e interpretados, para poder identificar las debilidades y fortalezas del proceso de control de las cuentas por cobrar, las cuales se expusieron junto a los factores externos (oportunidades y amenazas del medio) en una matriz DOFA, en la cual se concluye que el control interno, es una herramienta gerencial que garantiza que se efectúen los registros oportunamente, se emita información oportuna y confiable, para apoyar el proceso de toma de decisiones y elaborar los estados financiero, salvaguarda los activos y permite detectar desviaciones a tiempo, estableciendo los correctivos necesarios, para que se lleven a cabo las actividades para realizar efectivamente los procesos de cuentas por cobrar.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Créditos y Cobranzas