Plan de mejoras en la línea cuatro del área de llenado de cloro en la empresa Corporación Fácil Química C.A - María Sánchez (My University, 2020)
La presente investigación se desarrolló en Corporación Fácil Química C.A, empresa trasnacional encargada de la fabricación y distribución de productos de cuidados del hogar, en los mercados nacionales e internacionales. En la actualidad, en las empresas, el objetivo fundamental es reducir los costos, desperdicios y a su vez mejorar continuamente los procesos. En la línea cuatro (4) del área de llenado del cloro, existía problemas de paradas no programadas, así como una pérdida considerable de material de empaque que se conforma por: Envases/PET, etiquetas autoadhesivas. Es por esto que se realizó un estudio, que permitió el análisis y diagnóstico de la situación actual a través de la observación directa y entrevistas no estructuradas, se procedió a realizar un análisis de los datos que se obtuvieron mediante herramientas de ingeniería; se diseña un plan de mejora continua que se basa en la herramienta TPM, con el diseño de un programa de mantenimiento preventivo que mediante su aplicación redujo las paradas imprevistas y los desperdicios que se creaban en la línea cuatro (4), el último paso fue realizar un análisis costos beneficio donde se presenta que la relación beneficio/costo se obtiene que por cada dólar invertido de las propuestas, se obtiene un beneficio de 2.97 $/mes Por esta razón el plan estratégico es factible, pudiendo recuperar en 7 días la inversión realizada, esto hace que la organización cuente con una serie de beneficios que aumentan la proyección productiva de la empresa Corporación Fácil Química. C.A., desde el punto de vista de mejora Está investigación es un estudio factible; con diseño de campo y documental con un nivel descriptivo.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Mejoras de Proceso; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía