Cambios periodontales en las mujeres embarazadas - Isabella Corona; Juanneglys Ulloa (My University, 2022)
Esta investigación titulada “Cambios periodontales en las mujeres embarazadas”, tuvo objetivo general analizar las patologías periodontales y tratamiento en embarazadas, siguiendo un enfoque cualitativo, modalidad de investigación documental, con apoyo, en trabajos previos. Asimismo, se optó por el diseño de investigación documental, a nivel descriptivo. De este modo, se empleó como unidad de análisis los trabajos científicos referidos a las mujeres embarazadas y que han sido sometidas a estudio debido a las enfermedades periodontales, usándose como técnicas de recolección de información la revisión bibliográfica y electrónica, utilizando herramientas virtuales como Google y su extensión a Google Académico; PubMed en conjunto de Lilacs. Adicionalmente, los instrumentos usados fueron textos, revistas y el computador para obtener la información; que fueron plasmadas en la lista de referencias. Asímismo, se siguió como procedimiento metodológico los criterios de inclusión y exclusión, donde fueron considerados 57 artículos originales, debidamente aprobados, descartándose 32 de ellos y de los cuales fueron seleccionados 19, que más se acercaron a dar las respuestas de los objetivos específicos formulados. Para la técnica de análisis de datos se siguió el análisis de contenido, y en conclusión se identificaron patologías comunes que pueden indicar la enfermedad periodontal en embarazadas, donde diversos autores han coincidido en que el embarazo genera adaptaciones en la fisiología femenina, lo cual repercute en la salud bucal de la gestante, y en cuanto a los factores de riesgo de la enfermedad periodontal en las embarazadas se ha manifestado que pacientes gestantes evaluadas presentaron cambios diversos dando paso a una enfermedad periodontal, y que puede afectar al feto. Adicionalmente, al determinar el manejo y el tratamiento de la enfermedad periodontal en las embarazadas, se consideró que se debe realizar un trabajo de intervención preventiva, educacional y de inclusión familiar.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica; ODONTOLOGÍA::Periodoncia; ODONTOLOGÍA::Patología bucal; MEDICINA::Fisiología y farmacología::Fisiología; ODONTOLOGÍA::Salud Bucal