Propuesta de estrategias gerenciales para la mejora del clima organizacional en la planta de ensamblaje de la empresa Síragon de Venezuela - Carlos Castellano; Adriana Leal (My University, 2017)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad proponer estrategias gerenciales que permitan mejorar el clima organizacional de la empresa Síragon de Venezuela, reconocida marca de equipos de tecnología avanzada y electrodomésticos especializada en el sector de ensamblaje. Actualmente, se ha observado en el personal de la planta de ensamblaje diversos factores que afectan el clima organizacional, tales como, el alto nivel de rotación, poco entusiasmo, indiferencia con respecto a la organización y comunicación deficiente, entre otros, que influyen en el desempeño laboral, debido al entorno en el que desenvuelven. Se realizó la investigación bajo los lineamientos de un proyecto factible y descriptivo, con diseño de campo, así mismo, la encuesta a través del cuestionario y la observación directa como instrumento para la recolección de datos, fueron realizadas a una muestra de 38 personas, en el cual se detectaron mediante las herramientas de ishikawa y pareto identificando cuáles son los factores que inciden más desfavorablemente en el clima organizacional tal y como comunicación, liderazgo, capacitación y desarrollo, compensación y motivación, permitiendo de esta manera proponer las estrategias más adecuadas y con mayor impacto para mejorar las causas más relevantes identificadas, enfocadas en aumentar el entusiasmo, creando un ambiente laboral de agrado, donde los trabajadores se sientan a gusto y quieran crecer profesional. Para así finalmente poder mostrar como la relación beneficio costo satisface la inversión realizada para el logro de los objetivos planteados y la organización se encuentre encaminada en el cumplimiento de su misión y visión en conjunto con el bienestar de sus empleados.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Gerencia; CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Ambiente Laboral