Desarrollo de un sistema de información de tráfico, tracking e inventario para las empresas de encomiendas - Angel Castillo (My University, 2018)
El estudio del presente proyecto tiene como objetivo general, desarrollar un sistema de información de tráfico, tracking e inventario para las empresas de encomiendas, con el propósito de sistematizar el procesamiento de los datos en las empresas de este segmento. Los sistemas de tracking proporcionan herramientas fundamentales para los analistas de la gestión de reportes, además de permitir a los usuarios internos (franquiciados) y externos (clientes), ser beneficiarios del sistema de información. El mismo se realizó en plataforma web basado en lenguajes como HTML, CCS, JavaScript y PHP, con el manejador de bases de datos MySQL, además con el uso de framework Bootstrap, con la intención de crear un diseño atractivo y funcional, que facilite el trabajo diario tras los servicios de encomiendas, optimizando así la gestión de estas organizaciones en términos de operaciones, logística e inventario de paquetería. Para los objetivos planteados se ha seleccionado la metodología XP ya que se adapta perfectamente al perfil del proyecto, así mismo acompañado de un modelo en cascada para su desarrollo, dado los tiempos de recolección de datos, procesamiento éstos y programación del sistema. En cuanto al ámbito metodológico corresponde a un análisis de mercado, basado en oferta y demanda, donde las bases para ello se centran en un mercado en constante crecimiento en el país y con empresas emergentes en el transporte de carga. El desarrollo de este sistema se centró en la simplicidad y la eficiencia, con el empleo de una base de datos robusta, sencilla y eficaz, permitiendo fluidez en los datos y la interacción entre el usuario y el sistema, así mismo la interface se ha simplificado con el objetivo de facilitar el uso y minimizar el tiempo de formación al personal involucrado en el uso de la herramienta desarrollada.
Keywords: TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Computación::Web; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Computación::Programación