Protocolo para el tallado de puente maryland y puente california como alternativa de tratamiento en prótesis fija - Lizmar Romero; Edryswend Reyes (My University, 2023)
Introducción: en la actualidad, la necesidad de estética es muy importante para el paciente por tal motivo el odontólogo utiliza nuevas técnicas como las restauraciones protéticas adhesivas que van a satisfacer dichas exigencias. Objetivo: proponer un protocolo para el tallado de puente Maryland y puente California como alternativa de tratamiento en prótesis fija adaptado a los estudiantes de la clínica de Rehabilitación Protésica de la UJAP. Metodología: fue una investigación de nivel descriptivo, con un diseño no experimental transeccional de tipo proyecto factible. La población estuvo representada por los 110 del 8vo semestre de clínica de Rehabilitación Protésica de la UJAP del periodo 2023, y se realizó un muestreo aleatorio, tomando una muestra representativa de la población basado en el 45% de la población correspondiente a 49 sujetos. Resultados: los resultados obtenidos de diagnóstico muestran que a pesar de que parte de los estudiantes del 8vo semestre de la Clínica de Rehabilitación Protésica de la UJAP del periodo 2023 tienen el conocimiento sobre el tallado de puente Maryland y puente California, existe un porcentaje que no lo conoce. Por lo que se considera necesario proponer un Protocolo para el tallado de puente Maryland y puente California como alternativa de tratamiento en prótesis fija. Conclusión: se diseñó un protocolo para el tallado de puente Maryland y puente California como alternativa de tratamiento en prótesis fija.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Protocolo; ODONTOLOGÍA::Prótesis bucales; ODONTOLOGÍA::Implantología