Abner Estaba2023-11-292023-11-292020-07-29https://riujap.ujap.edu.ve/handle/123456789/5071El principal objetivo es proponer un plan de mejoras en la línea de fabricación de concentrados de frutas en la empresa Procesadora Naturalyst S.A., con la finalidad de que se cumpla con la producción, porque se detectó en el 2018 una baja sensible en los niveles de productividad, debido al manejo de equipos con procesamiento manual, a la presencia de actividades que no agregan valor al proceso, al igual, que los reprocesos de tareas durante la jornada, por lo que los costos de producción se han visto incrementados. Dicha situación ha generado en el período en estudio se estuvo alcanzando tan solo el 65% de la producción planificada, con una diferencia del 35% se dejó de producir en ese lapso 375.084 Kg., representando ingresos no percibidos, esto se traduce en Costos de Oportunidad de 17.500$ según información suministrada por el Departamento de Manufactura. Por otro parte, la investigación se enmarca dentro de la modalidad de proyecto factible, basado en una investigación de campo y documental, con un nivel descriptivo. Mientras que las técnicas de recolección de información a aplicar serán: observación directa, encuesta y revisión documental. Las mejoras propuestas en la Fase III, son fundadas en los resultados obtenidos en las Fases I y II y se basaron en conceptos sencillos pero radicales en comparación a los procesos retrógrados que maneja la empresa, tales como: Modificar el diseño de la línea a través de un lay-out, desarrollar un instructivo técnico – operativo basado en las BPM y actualizar periódicamente la cartelera informativa en la línea.TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Línea de ProducciónTECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::ProducciónPlan de mejoras en la línea de fabricación de concentrados de frutas en la empresa Procesadora Naturalyst S.A