Uso del cone beam en el diagnóstico de fracturas radiculares post endodoncia - Elisa Camargo; Samuel Escalante; Jesús Loyo (My University, 2022)
Introducción: Las fracturas radiculares son soluciones de continuidad de la raíz del diente que afectan el cemento, la dentina y la pulpa. Se clasifican en horizontales y verticales; su diagnóstico clínico y radiográfico representa un reto. Los exámenes por imágenes son métodos no invasivos y a menudo utilizados en la práctica clínica para el diagnóstico. Con el advenimiento de la tomografía computarizada por Cone Beam (CBCT), se cuenta con una herramienta avanzada para obtención de imágenes que facilitan el diagnóstico de fracturas radiculares. Objetivo: Analizar los avances en el uso del cone beam para diagnóstico de las fracturas radiculares horizontales y verticales de dientes post endodoncia, según literatura publicada desde el año 2016 hasta 2021. Material y métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos PubMed y SciELO, utilizando como filtro publicaciones de los últimos 5 años. La búsqueda se efectuó con descriptores previamente seleccionados, encontrándose 1120 artículos. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión resultando 37 artículos para su revisión. Análisis: Los informes establecen que imágenes CBCT ayudan a superar las limitaciones inherentes de la radiografía intraoral, resultando en una identificación precisa de las fracturas radiculares en especial las verticales difíciles de diagnosticar con el uso de radiografías periapicales obteniendo un diagnóstico más eficaz y un tratamiento más oportuno. Debe justificarse el uso de CBCT demostrando que los beneficios para el paciente superan a los riesgos potenciales. Conclusión: Imágenes CBCT de dientes tratados endodónticamente, son más efectivas en el diagnóstico de fracturas radiculares que la radiografía periapical, no obstante, se recomienda como examen complementario y solo cuando la necesidad de imágenes no pueda responderse debidamente con una radiografía dental convencional de dosis de radiación más baja.
Keywords: MEDICINA::Fisiología y farmacología::Investigación radiológica; ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica; ODONTOLOGÍA::Endodoncia