Actualización del programa de seguridad y salud en el trabajo en la empresa Metro De Valencia C.A - María Esté; Adriana Torrelles (My University, 2018)
La presente investigación tiene como objetivo general proponer la Actualización del Programa de Seguridad y Salud en el trabajo en la Empresa. Metro de Valencia C.A con la finalidad de minimizar los riesgos laborales que causan accidentes o incidentes de trabajo y enfermedades ocupacionales, en el desarrollo de este estudio se diagnosticó las condiciones de riesgo a las que se exponen los 236 trabajadores en el área operativa de estaciones de las líneas uno (1) y dos (2) sujetas a la Gerencia de Transporte Subterráneo de la empresa C.A Metro de Valencia en el progreso de sus actividades. Una vez estudiada la situación actual mediante la observación directa se pudo evidenciar los tipos de riesgos más frecuentes en la líneas estudiadas que son mecánicos, físicos, biológicos, ergonómicos y psicosociales, donde los cargos pertenecientes a supervisor, operador de protección al pasajero y operador de estaciones poseen mayor riesgo al realizar cada una de las actividades en dichas líneas, ahora bien a través de una encuesta estructurada, se pudo observar que la empresa no cuenta con programas de capacitación e información necesarias para el desarrollo de sus operaciones. Al actualizar el programa mediante la elaboración de un análisis seguro en el trabajo (AST) se pretende reducir los riesgos por cada uno de los cargos ya que la población estudiada contara con la información y capacitación necesaria para el desarrollo de cada actividad, En el estudio beneficio-costo de la propuesta planteada se observó que es rentable, aportando beneficios cuantitativos, ya que la empresa puede ahorrar aproximadamente Bs 14.986.000 de los costos en relación a las multas e infracciones que se puedan implementar por parte del INPSASEL.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Seguridad industrial