Relación del bruxismo con la parasitosis intestinal en niños de edad escolar. Universidad José Antonio Páez - Liliana Aranguren; Antonella Ramírez (My University, 2020)
En el reciente proyecto de investigación, tuvo por objetivo explicar la relación existente entre el bruxismo y la parasitosis intestinal en niños de edad escolar, debido que existe actualmente controversia si la presencia del hábito parafuncional tiene relación directa o no con la parasitosis intestinal, para ello se realizó un estudio del tipo documental, con diseño revisión sistemática y nivel expositivo, asignando criterios de inclusión y exclusión para las unidades de estudio; como técnica de recolección se emplearon la observación planificada; para la búsqueda de información se utilizó el método de doble ciego, mediante motores de búsqueda electrónica y reconocimiento en las versiones electrónicas y/o impresas de revistas indizadas, dando comoproducto un total de 20 investigaciones de diferentes países y en el periodo de enero 2015 y enero 2020. Los resultados y conclusiones, evidenciaron que la relación del bruxismo con la parasitosis intestinal en niños de edad escolar, es positiva, además se observó la prevalencia existente según condiciones ambientales, asimismo de identificaron los signos y síntomas de la parasitosis intestinal en niños, la prevalencia de parasitosis intestinal y su relación con el bruxismo, finalmente se realizó un análisis total como resultado positivo del mismo.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Bruxismo; ODONTOLOGÍA