Genioplastia de avance como tratamiento coadyuvante para ortopnea - Joretsy Guerrero; Victoria Pérez (My University, 2023)
El Síndrome de Apnea Obstructiva del sueño se corresponde con el estrechamiento faríngeo y al colapso repetido de la vía aérea durante el sueño, asociado a síntomas como ronquidos, fragmentación del sueño, somnolencia, destacándose obstrucciones de la cavidad nasal, así como malformaciones maxilofaciales entendidas como micro o retrognatia. Objetivo General: Analizar la efectividad de la genioplastia como tratamiento coadyuvante para ortopnea. Métodos de búsqueda: se desarrolló la búsqueda en Google académico con palabras claves concernientes a la temática de estudio a saber. Síntesis y análisis crítico: la evidencia científica revisada, afirma que la Ortopnea afecta en gran magnitud la calidad de vida de la persona que lo padece, causando consecuencias reflejadas directamente en la salud, onde la Genioplastia de avance, juega un papel crucial como tratamiento ideal para esta condición, debido a sus factores y resultados positivos. Conclusión: Se pudo evidenciar, la efectividad de la Genioplastia de avance como tratamiento coadyuvante para la Ortopnea, donde, al mejorar el pase aéreo, proporciona una mejor calidad de vida así mismo, este procedimiento es capaz de mejorar la estética facial del paciente, proporcionándole una mejor visión de su perfil facial, aumentando la autoestima del paciente.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Cirugía bucal