Diseño arquitectónico de un complejo de deportes acuáticos dentro del Plan de Revitalización de Canoabo, municipio Bejuma, estado Carabobo - Rosanid A. Martínez V. (My University, 2022)
Tomando en cuenta las deficiencias y las diversas situaciones que presenta la zona de estudio del pueblo de Canoabo, Municipio Bejuma, Estado Carabobo. Las cuales fueron analizadas con anterioridad por un estudio urbano, se presenta un plan de revitalización para mejorar y potenciar la calidad de vida de todos los ciudadanos, mediante la propuesta arquitectónica de diversos proyectos de acuerdo a las necesidades de la zona. El presente proyecto se enfoca en aprovechar la zona del embalse de Canoabo para desarrollar el deporte y turismo, basado en que los deportes acuáticos como: surf de remo, buceo, pesca y kayak, considerados en la implantación del proyecto de este complejo deportivo acuático, son atractivos tanto para deportistas como para los turistas. La línea de investigación de este proyecto es: Ciencias Cognitivas y Aplicadas. Además de darle vistosidad a la región, desde el punto de vista arquitectónico, la población de Canoabo y sus alrededores podrá desarrollarse dentro de un ambiente deportivo el cual traerá un lugar de esparcimiento en general. La metodología utilizada es del tipo “investigación de campo”, bajo la modalidad de proyecto factible, en donde se define cada etapa de la investigación, iniciando con un análisis y diagnóstico de la zona, recopilando información de trabajos realizados y edificaciones existentes relacionados con los deportes náuticos, para luego aplicar una encuesta a los habitantes del municipio, comprobando la necesidad de este tipo de espacios. La importancia de llevar a cabo este proyecto es el fomento de los valores y el aumento de la calidad de vida de sus habitantes con la incorporación de usos recreacionales, deportivos, comerciales y educacionales actualmente escasos.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Diseño; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Arquitectura y conservación y restauración arquitectónica::Arquitectura; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Centro Deportivo; ÁREAS DE INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA::Deportes