Análisis comparativo de los efectos del tratamiento a campo abierto y cerrado en pacientes comprometidos periodontalmente, revisión de la literatura. Universidad José Antonio Páez. Julio - 2020 - Adriana Villamizar; Andrés García (My University, 2020)
La enfermedad periodontal posee diferentes características, y según estas, se clasifican y se tratan con procedimientos específicos, por tanto, es imprescindible para el odontólogo saber cuál es el tratamiento adecuado para garantizar mejor resultado en los tejidos y un buen pronóstico en los pacientes. Mediante un análisis exhaustivo es posible reforzar el conocimiento sobre los tratamientos para una de las principales afecciones odontológicas que alteran el periodonto y comparar su efectividad. Objetivo General: Comparación de los efectos de tratamiento a campo abierto y cerrado en pacientes comprometidos periodontalmente, revisión de la literatura. Metodología: Mediante un diseño documental, con apoyo en un estudio explicativo se realizó un análisis comparativo de los tratamientos a campo abierto y cerrado, con la finalidad de ampliar y fortalecer el conocimiento en el área de periodoncia. Resultados: El tratamiento a campo abierto tuvo un efecto positivo en la disminución de la profundidad de sondaje, en bolsas (>4 mm). Por otra parte, el tratamiento a campo cerrado resultó ser favorable en la inserción de bolsas (
Keywords: ODONTOLOGÍA::Periodoncia