Plan estratégico de control interno para actualizar los procesos de cuentas por cobrar en la empresa Refri Chiller Carabobo C.A. - Olga Arcos (My University, 2017)
La presente investigación tuvo como objetivo el diseño de un Plan Estratégico de control interno para actualizarlos procesos de cuentas por cobrar en la Empresa Refri Chiller Carabobo C.A., para ello se procedió a realizar un diagnóstico de la situación actual de los procesos en el área de cuentas por cobrar, que identifico las debilidades y fortalezas existentes de los controles internos, para tal fin el estudio estuvo enmarcado bajo la modalidad de un proyecto factible, con diseño de campo de nivel descriptivo, sustentada con bases bibliográficas. Para el desarrollo de la investigación se utilizó como técnicas e instrumentos de recolección de datos, la observación directa y la encuesta a través de un cuestionario contenido de diez (10) preguntas dicotómicas cerradas (si-no) aplicada a la población y muestra de tres (03) personas representadas por el director general, el contador y el administrador quienes realizan directamente los procesos de cuentas por cobrar, mediante el análisis de los resultados expuestos a través de una matriz DOFA, se pudo llegar a la conclusión de las debilidades y fortalezas, oportunidades y amenazas del medio, que permitieron brindar las estrategias adecuadas, para el diseño de un plan estratégico de control interno que permita actualizar los procesos y brinde al personal del área una herramienta adecuada para el logro de los objetivos organizacionales, en el área de cuentas por cobrar, permitiendo fortalecer la liquidez financiera de la empresa, y lograr el pago oportuno de sus obligaciones y deudas adquiridas, así como invertir en nuevos proyectos.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno