Plan de mantenimiento vial de la avenida Don Julio Centeno, San Diego. estado Carabobo - Ana Gutierrez G.; Juan Pérez H. (My University, 2019)
En la actualidad, las vías de comunicación terrestres representan una de las obras de mayor importancia para el desarrollo de la sociedad, pues permiten un gran número de actividades propias de las civilizaciones, sin embargo a pesar de esto existen innumerables problemas que afectan el correcto funcionamiento de las vías públicas, esto se debe a que en las Políticas de Estado los planes de mantenimiento de las vías terrestre se encuentran en segundo plano, o lo que es peor no son consideradas dentro de dichas políticas, por lo cual las redes viales se van deteriorando como resultado de diversas causas entre las cuales se encuentran el tiempo de vida útil y la falta de planes de mantenimiento, ésta es una realidad de la que no están exentas las vías terrestre de Venezuela. Bajo esta premisa, se realizó un trabajo de investigación documental, que está enmarcado en el área de la ingeniería civil en materia de vialidad, el cual tiene como objetivo general, definir un plan de mantenimiento para la Avenida Don Julio Centeno, San Diego. Estado Carabobo. Considerando para el desarrollo del plan de mantenimiento tres (03) fases en la investigación, el diagnostico de los distintos factores y las variables que determinaron el plan de mantenimiento de la vía caso estudio, la evaluación de la transitabilidad de la avenida Don Julio Centeno y la definición de un plan de mantenimiento capaz de mejorar los niveles de sostenibilidad actual de la vía.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Vialidad; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura