Estudio comparado del beneficio de atraso en la legislación venezolana y colombiana - Gabriela Olivera; Kerly Ortuño (My University, 2023)
El propósito de la presente investigación fue “Analizar el Beneficio de Atraso como respuesta oportuna al comerciante insolvente en el ordenamiento venezolano en comparación a la legislación colombiana”. Los objetivos específicos son: Conocer la legislación venezolana y colombiana para el tratamiento de Beneficio de Atraso relacionados con los procedimientos normativos actuales. Comparar la institución venezolana y la colombiana que regulan el Beneficio de Atraso. Reflexionar sobre la efectividad de las instituciones del Beneficio de Atraso tanto en Venezuela como en Colombia. En este orden de ideas, las personas dedicadas a la actividad comercial, se encuentra bajo el fuero protector y procedimental del Código de Comercio Venezolano (1955), sobre el procedimiento de la solicitud del beneficio de atraso puesto que es un modo que le permite a un deudor comerciante evitar una situación de quiebra, lo que extinguiría su empresa otorgándole un período prudencial para que este al día su situación insolvente y que pueda cumplir con sus obligaciones sin necesidad de aplicar una liquidación forzosa de sus bienes. Asimismo, la legislación colombiana dentro de su código Mercantil. Metodológicamente, el estudio se fundamentó en el ámbito documental, con un paradigma positivista, enfoque cuantitativo y el método es científico. El diseño es explicativo de acuerdo con Arias (2012). Igualmente, se utilizaron las técnicas documentales el cual consistieron en la identificación, recogida y análisis de documentos relacionados con el hecho o contexto estudiado sobre el beneficio del atraso en la legislación venezolana y la legislación colombiana en concordancia con el decreto ley 410 de 1971. Se estimaron las fases metodológicas acordes a los objetivos específicos de la investigación.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Legislación; LEY/JURISPRUDENCIA::Otra ley::Derecho comparado