Propuesta de alternativas de medicación intraconducto para estudiantes de la Clínica Integral III y IV de la Universidad José Antonio Páez - Carla Paredes; Ellen Solano (My University, 2020)
La investigación tuvo como objetivo proponer un material informativo sobre las diferentes alternativas de medicación intraconducto para estudiantes de Clínica Integral III y IV de la Universidad José Antonio Páez durante el periodo 2020-1CR. La investigación se desarrollo bajo el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación por su nivel es de tipo descriptiva, con un diseño de campo y transversal. La población conformada por un total de 192 de los estudiantes de la Clínica Integral III y IV de la Universidad José Antonio Páez durante el periodo 2020-1CR. Se asumió una muestra que representa el 30% de la población; integrada por 58 estudiantes de ambos sexos.Para la recolección de los datos se utilizó la encuesta en la modalidad de cuestionario. Se elaboró una tabla de operacionalización para delimitar los aspectos a indagar mediante el instrumento El mismo estuvo conformado por veintiuno (21) preguntas con dos opciones de respuestas: SI /NO. Se utilizaron las herramientas de la estadística descriptiva: tablas de frecuencias porcentualizadas y el gráfico diagrama de barras para el análisis e interpretación de los datos. Los resultados obtenidos demostraron que el 90,8% de los encuestados muestran desconocimiento sobre las diferentes alternativas de medicación intraconducto mientras que un 9,2% si lo conoce, lo que indican la necesidad de una guía informativa sobre alternativas de medicación intraconduto dirigida a estudiantes de las Clínicas Integrales III y IV de la UJAP que debiera presentarse en formato digital, el contenido que se sugiere es pertinente, para su difusión, se sugiere utilizar las TIC y el internet, lo que sería efectivo en el proceso de aprendizaje de los usuarios.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Estadística, informática y ciencias de sistemas::Bioestadística