Correlación de la base del cráneo con el patrón facial y la posición sagital de los maxilares - Marcos Fuenmayor; Luisennys Milano (My University, 2020)
El propósito fundamental de esta investigación fue determinar Correlación de la Base del Cráneo con el Patrón Facial y la Posición Sagital de los Maxilares. El tipo de investigación es correlacional y con un diseño documental. La misma se fundamentó en aspectos teóricos relacionados con los huesos del cráneo, huesos de la cara, crecimiento de las estructuras craneofaciales, análisis de perfil, biotipo facial, cefalometría, telerradiografía y planos cefalométricos. Las técnicas e instrumentos de recolección de información fueron mediante análisis documental. En cuanto a las técnicas y procesamientos de datos se emplearon fichas bibliográficas donde los resultados fueron estudiados y analizados para determinar que no existe diferencia estadísticamente significativa en la relación de la base del cráneo con el patrón facial, Con base en los resultados obtenidos, se puede comprobar la existencia de un aumento en la inclinación de la base del cráneo en los pacientes con patrón de crecimiento dolicofacial y disminuido en los pacientes con patrón de crecimiento braquifacial. A partir de la muestra estudiada, no se puede determinar una relación de asociación causal entre la tipología facial y la maloclusión esquelética.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Morfología