Lineamientos para Optimizar la Declaración y Pago del Impuesto al Valor Agregado (IVA) en la Cooperativa Calor Costeño 528 RL - Carlos Rivas; Lysmar Quiñones (My University, 2017)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo general proponer lineamientos a seguir para optimizar las declaraciones y pago del IVA en la Cooperativa Calor Costeño 528 RL, ubicada en Puerto Cabello Edo. Carabobo; debido a que esta ha presentado fallas en el cumplimiento de este deber, no cuenta con un personal especializado que les permita cumplir en los plazos establecidos mensualmente con el pago de este impuesto. Actualmente el encargado de la Administración está presentando ciertas debilidades durante este proceso, debido a factores internos y externos; en los primeros se detectó una inadecuada estructura organizacional, lo que se traduce como una improcedente gestión en cuanto los procedimientos que se realizan en el área tributaria fiscal para el cumplimiento de la declaración y pago del Impuesto al Valor Agregado (IVA). La investigación estuvo enmarcada bajo la modalidad de proyecto con diseño de campo y documental a nivel descriptivo. La población constó de tres (03) personas de la instancia administrativa, involucrada en el proceso, por lo que la muestra estaba conformada por la misma población, ya que, los informantes seleccionados fueron los indicados para suministrar la información requerida para la investigación. Por otro lado, las técnicas de recolección de datos aplicados fueron la encuesta a través del cuestionario con preguntas dicotómicas cerradas con respuestas (si-no) y la observación directa a través de un cuadro de observación; y finalmente se expusieron los recursos a utilizar para el desarrollo de la propuesta que fue establecer los lineamientos adecuados que permitieron darle solución a la problemática existente.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::IVA