Uso de células madres del tejido pulpar como aplicación terapéutica en pacientes pediátricos con necesidades neurológicas especiales - Yuleidy Aguilar (My University, 2023)
Introducción: Las células madre son capaces de regenerar y reparar los tejidos del cuerpo, estas tienen múltiples aplicaciones en el campo médico-odontológico, siendo un punto importante para los pacientes pediátricos con trastornos neurológicos, debido a que las células madre obtenidas del tejido pulpar de los dientes primarios podrían favorecer la condición de los mismos y resultan destacables en la participación de la regeneración neuronal en estos pacientes. Objetivo: Analizar la evidencia científica sobre el uso de células madre del tejido pulpar como aplicación terapéutica en pacientes pediátricos con necesidades neurológicas especiales. Método: Se desarrolló una investigación documental de tipo descriptiva no experimental, se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos electrónicas, seleccionado aquellos artículos científicos que cumplieran con los criterios de inclusión, fueron vaciados en fichas bibliográficas. Resultados: Se obtuvo que las células madre dentro de la pulpa dental tienen el potencial regenerativo para tratar trastornos neurológicos. Sin embargo, los dientes a seleccionar deben encontrarse sanos, su procesamiento es mediante la digestión enzimática y la criopreservación. Conclusiones: La tecnología con células madre pluripotentes inducidas está jugando un papel importante en el modelaje de estos trastornos para su comprensión y para la búsqueda de un diagnóstico y tratamientos.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico; ODONTOLOGÍA::Biomateriales