Estrategias de control interno para la optimización del proceso de inventarios de la empresa Ruggero Parts C.A. - Daniela Bizamon (My University, 2018)
El presente estudio tuvo como objetivo principal proponer estrategias de control interno para la optimización del proceso de inventarios de la empresa RUGGERO PARTS C.A., con la finalidad de hacer cumplir los procedimientos mejorar sus procesos y lograr llevar un registro oportuno de sus entradas y salidas de mercancías, así como establecer procedimientos, normativas y políticas, claramente definidos, y controles internos que garanticen el cumplimiento de los mismos. Para ello, la investigación se desarrolló metodológicamente bajo la modalidad de un proyecto factible, con diseño de campo y documental, a nivel descriptivo, cuya población estuvo conformada por once (11) trabajadores de la empresa, y la muestra estuvo representada por cinco (05) almacenistas, quienes intervienen en el proceso de recepción, almacenamiento, y salida de las mercancías. Con respecto a las técnicas e instrumentos aplicados fueron la encuesta apoyada de un cuestionario comprendido de doce (12) preguntas dicotómicas de respuesta cerradas tipo si-no, y la observación directa, apoyada de un cuadro de observación, en la cual se consideró las variables estudiadas. Con los datos obtenidos se realizó un diagnóstico de la situación actual de los procesos de manejo de inventarios, así como se determinaron las debilidades existentes en sus procesos, las cuales se expusieron en una matriz DOFA, de donde surgieron las estrategias que permitieron darle solución a la problemática planteada. Se concluye que, los controles internos permiten la salvaguarda de los inventarios, que son un elemento clave para genera ingresos, y que estos controles garantizan que se realicen los registros oportunos, y se emitan reporte confiables para la toma de decisiones y emisión de estados financieros, además de conocer las existencias reales para efectuar las reposiciones a tiempo.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios