Incidencia de los factores sociales y económicos sobre la responsabilidad penal del individuo - María Cumache; Marilin Suárez (My University, 2020)
Basándose en la relación del derecho y la sociedad y el constante cambio del mismo para cumplir su rol fundamental que es ser el regulador de la conducta humana, específicamente toma en cuenta los factores sociales y económicos y su incidencia en la responsabilidad penal, es por ello que el presente trabajo de grado tiene como objetivo general analizar la incidencia de los factores socioeconómicos sobre la responsabilidad penal del individuo, para el cumplimiento del mismo se realizó el análisis e investigación sobre diversos libros, trabajos de investigación, documentos y datos de organizaciones mundiales con la finalidad de recolectar datos confiables referentes a la problemática en cuestión, concluyendo que, existen ciertos factores socioeconómicos de mayor repercusión como la pobreza, educación, desigualdad, desempleo, urbanidad, entorno social que indicen en los indicadores de las tasas de criminalidad específicamente de los delitos contra la propiedad y contra las personas
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho Penal; LEY/JURISPRUDENCIA