Regeneración de la pulpa dental con células madre. Una revisión literaria - Yennilee Méndez; Valeria Andarcia (My University, 2023)
La presente investigación tuvo el propósito de analizar la regeneración de la pulpa dental con células madre a través de una revisión literaria. De manera que para el alcance de los objetivos se llevó a cabo una investigación de tipo documental enmarcado en estudios de revisiones críticas del estado del conocimiento basado en un nivel de profundidad analítica. Se empleó como método una búsqueda electrónica a través del buscador Google Académico resultando una población de 3300 artículos, se seleccionaron como muestra 20 artículos científicos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión establecidos previamente. Para la recolección de información se empleó una ficha bibliográfica donde se extrajo la información necesaria de los artículos seleccionados. Los resultados fueron analizados por medio del análisis de contenido, basado en una discusión o disertación de los datos con el propósito de analizar la regeneración de la pulpa dental con células madre a través de una revisión literaria. Resulto que la terapia celular regenerativa con células madre constituye un método novedoso y de amplio potencial terapéutico para procedimientos reparativos de los tejidos dentarios y la regeneración ósea, la investigación en células madre se considera una de las líneas de investigación más atractivas debido a su demostrada interacción con los biomateriales, son ideales para modular la reparación y regeneración del tejido óseo, dental y periodontal.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Restauraciones Dental