Diseño de sistema de sub-drenajes de aguas pluviales para la ciclovía. Tramo de estudio: urbanización El Morro I – urbanización El Remanso en el municipio San Diego edo. Carabobo - Pedro Azuaje; Sinaí Rodríguez (My University, 2020)
El presente proyecto de investigación tiene como finalidad realizar el diseño de sistema de subdrenaje de aguas pluviales para la ciclovía Tramo de estudio: Urbanización El Morro I–Urbanización El Remanso en el Municipio San Diego, Estado Carabobo; en una longitud de 6047,49 m, con la intención de garantizar la durabilidad y la eficiencia de dicha estructura vial Implementando las fases descritas en la metodología, se diagnosticó la situación actual del sistema de drenaje analizando riesgos naturales y antropogénicos potenciales en el tramo de estudio y sus adyacencias, para luego determinar los parámetros básicos y valores críticos de diseño obteniendo la hidrología de la zona, su geología y la permeabilidad y granulometría del suelo, evidenciando que el subdrenaje está diseñado con la capacidad hidráulica suficiente para conducir el gasto de aguas pluviales que transitan a corto, mediano y largo plazo. Se elaboró una comparación de tres diferentes geotextiles a utilizar en el diseño y estructura del subdrenaje, demostrando que el geotextil no tejido NT 4000 se adapta perfectamente a las necesidades de la ciclovía, mejorando su vida útil y el correcto tránsito peatonal y vehicular del tramo en estudio.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Drenaje; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Urbanismo