Impacto sobre los contribuyentes ordinarios pymes, la calificación por parte de la administración tributaria como sujeto pasivo especial - Yenire Villanueva; Wilmer Galano (My University, 2017)
La presente investigación tiene por objeto analizar el impacto sobre los contribuyentes ordinarios pymes, la calificación por parte de la administración tributaria como sujeto pasivo especial. Con la reforma del 2014 la administración tributaria se ha dado a la tarea de fiscalizar los ingresos de los contribuyentes ordinarios tanto como personas naturales como jurídicas encontrando, así una gama contribuyentes para ser calificados como Sujeto Pasivo Especial (SPE) lo cual ha originado incertidumbre, desapego al cumplimiento de los deberes formales y gastos operativos entre otros. Es por eso que de acuerdo al estudio previsto, se estima conveniente identificar las bases legales, para la calificación del SPE, así como los efectos en los contribuyentes ordinarios dicha calificación por parte de la administración tributaria. En su perfil metodológico, el estudio se desarrollará como una investigación de campo de tipo descriptivo y documental, se utilizará las bases legales pertinentes, como técnica de investigación se aplicará la documental y observación directa, donde se presentará una lista de cotejo.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::PYMES