Plan de negocios bajo la metodología Balanced Scorecard para la empresa Distribuidora Mayor Casupo C.A. - Valeria Parra; Luis Zambrano (My University, 2020)
El libre comercio facilita el desarrollo de las economías de los países del mundo, ya que reduce las barreras comerciales entre los mismos, permitiendo un intercambio comercial que, a su vez, crea un ambiente de competencia, donde sólo las empresas que aprovechan eficientemente sus ventajas competitivas, frente a sus rivales, logran la supervivencia en el mercado en el cual incursionan. En este orden de ideas, los investigadores proponen un Plan de Negocios bajo la metodología Balanced Scorecard para la empresa Distribuidora Mayor Casupo C.A., que permite mejorar la posición en el mercado de la misma. El tipo de la investigación fue de campo, bajo los parámetros de un proyecto factible y estuvo estructurada en cuatro fases alineadas con los objetivos específicos planteados, donde en la fase I se realizó el diagnóstico de la situación actual en el mercado donde opera la empresa mediante encuestas y entrevistas relacionadas con la metodología de Porter. En la fase II se hizo un análisis mediante el estudio de las cinco Fuerzas de Porter para conocer cómo se posiciona la empresa en su entorno con respecto a sus rivales junto con la Matriz FODA, en la fase III se elaboró el plan de negocios bajo la metodología balanced scorecard con la información recopilada en el diagnóstico y análisis. Por último, en la fase IV se realizaron los estudios de las factibilidades técnica, operativa, económica, social y ambiental, resultando todas estas un resultado positivo y haciendo al plan de negocios propuesto totalmente factible.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Modelo de Negocio