Praxis gerencial para el fortalecimiento de las pymes vinculada a los procesos tecnológicos ante situación de incertidumbre - Ing. Mildred Sequera (My University, 2020)
La evolución de la tecnología de la información y comunicación como elemento principal en la productividad empresarial, permite la madurez y consolida la presencia de los procesos competitivos, los cuales sirven para el crecimiento y empoderamiento de la gerencia. De esta manera la investigación tiene como objetivo establecer la praxis gerencial para el fortalecimiento de las Pymes vinculadas a los procesos tecnológicos ante situación de incertidumbre actual del país, existente al momento de tomar decisiones, las cuales puedan ayudar en su comportamiento de virtualidad gerencial en el nuevo entorno del siglo XXI. Por ello necesitan plantear un análisis del constructo teórico referente a la arqueología del saber en estrategias, control y dirección sobre las herramientas del pensamiento gerencial en los procesos tecnológicos, explorándose las perspectivas de la metagerencia a través del empoderamiento de la organización tradicional en las transformaciones digitales, permitiendo nuevas estructuras vinculadas a la dirección, organización y dirección. La metodología establecida en un diseño de investigación histórico documental, tipo analítica con paradigma cualitativo logrando la reflexión hermenéutica de la bibliografía, presentando citas y datos de autores, foros, revistas y videos electrónicos, analizando la problemática en la aplicación de la tecnología gerencial como una afiliación ante situaciones de incertidumbre. La recolección y análisis de los datos es basado en el uso de textos con autores reconocidos por sus contribuciones sobre la praxis gerencial y los procesos tecnológicos, analizados en forma sistemática y objetiva. Concluye la investigación generando las mejores prácticas del gerente vinculadas a los procesos tecnológicos, dando un salto de paradigma a sus estructuras de cambios para el empoderamiento del gerente y su personal, para sobresalir en situaciones de incertidumbre con el manejo de las emociones, pensamientos positivos, en el desarrollo sostenible, actuando con la metagerencia buscando establecer una relación coherente con modelos tecnológicos.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Gerencia; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::PYMES; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información