Diseño de protocolo para el manejo del paciente adulto mayor en la clínica de rehabilitación protésica de la Universidad José Antonio Páez - Andreína Rodríguez; Joe Valdez (My University, 2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de diseñar un protocolo para el manejo del Paciente Adulto Mayor que acude a la Clínica de Rehabilitación Protésica de la Universidad José Antonio Páez. De igual modo, se trató de un estudio de campo con carácter descriptivo, diseño no experimental transeccional, asumiendo la modalidad de proyecto factible en sus tres primeras etapas (diagnostico, factibilidad y diseño). La población del presente estudio, estuvo conformada por los estudiantes que cursan la mencionada clínica, seleccionando una muestra representativa del 30%, equivalente a cien (100) sujetos. Mientras que los profesores fueron seleccionados en su totalidad (12) como fuente primaria de la investigación. Para recolectar la información se diseñó un instrumento dirigido a los estudiantes, estructurado en veintitrés (23) ítems con alternativas de respuesta dicotómicas (si, no) y otro a los docentes para determinar la factibilidad por medio de cuatro (4) ítems con igual opciones de respuesta. Los cuestionarios fueron sometidos a la validez de contenido y se obtuvo una confiabilidad de 0,80 al aplicar el método de consistencia interna Kuder Richardson. El análisis de los datos con la estadística descriptiva permitió concluir la necesidad de la propuesta, pues la mayoría de los estudiantes consideran que los antecedentes de enfermedad sistémica influirán en la rehabilitación protésica lo que supondría un cambio en la toma de decisiones para obtener el éxito en el tratamiento. A la vez, se determinó la viabilidad social, técnica y financiera. Por tanto, se diseñó el protocolo de atención, recomendando implementarlo.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Rehabilitación Bucal