Propuesta de actualización de la hoja de triaje para el área de clínica de la Universidad José Antonio Páez - Jaziz Rivas; Pierina Villegas (My University, 2019)
El presente trabajo de investigación consiste en una propuesta de actualización de la hoja de Triaje para el área clínica de la Universidad José Antonio Páez, ya que se observa los vacíos de información en la hoja actual, tomando en cuenta que es un proyecto factible, basado en la necesidad de atención y prioridad de pacientes. El instrumento empleado para la recolección de información, fue una encuesta donde se aplicó un cuestionario conformado por 11 ítems de tipo dicotómico dirigida a los practicantes de la Clínica Integral V del adulto de servicio de Triaje , siendo estos aprobados por 3 expertos, obteniendo con ello una gama de respuesta que sustentan la necesidad de estructurar de manera eficiente el instrumento de trabajo en esta área, la información tomada fue de un número de 42 encuestas que representan el 30% de la población , los resultados obtenidos señalan la carencia de una adecuada descripción de la información, señalamientos de patologías y urgencias bucales y las interrogantes presentes en los practicantes en base a las necesidades bucales , por ende el desarrollo de esta actualización de la hoja de Triaje depende de la aceptación y percepción de la institución en relación a la prestación del servicio. La propuesta permite priorizar y estructurar a los pacientes según los requerimientos necesarios de las clínicas y así evitar saturar el sistema, lo relevante es entender que todos los elementos que engloban la actualización de la hoja están pensados en calidad. Recordar que de las decisiones y acciones del practicante se augura un servicio eficaz de salud bucal.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Mercadeo::Atención al cliente; ODONTOLOGÍA::Urgencias, Emergencias