Rediseño del manual utilizado por la empresa Corporación Grupo Químico para prevenir y controlar actos de legitimación de capitales AÑO 2016 - Caterina Reghelin (My University, 2017)
La Legitimación de Capitales, es un delito, mediante el cual bienes de origen delictivo se integran en el sistema económico legal con apariencia de haber sido obtenidos de forma licita. Con el propósito de enfrentar este fenómeno, la presente investigación tuvo como objetivo, evaluar la efectividad y el uso del manual utilizado por la empresa Corporación Grupo Químico para prevenir y controlar actos de esta naturaleza. Metodológicamente se tipifico como proyecto factible, con diseño de investigación documental y de campo, ya que se propuso la actualización del manual, se analizaron los documentos pertinentes al caso y se realizó dentro de las instalaciones de la empresa. El tipo de muestreo fue probabilístico, la muestra estuvo conformada por el 50% de la población, la cual fue finita, el instrumento de recolección de datos utilizado fue el cuestionario, el mismo estuvo conformado por 20 preguntas dicotómicas, para la obtención de la confiabilidad se realizó el cálculo del coeficiente de Kunder Richardson (KR20), obteniendo un resultado de magnitud muy alta de 0,84. Los resultados obtenidos permitieron destacar las deficiencias del manual al igual que la mala aplicabilidad y uso del mismo, la propuesta busca afianzar métodos y procedimientos que permitan tener mejor control y prevención antes las situaciones de riesgos que se puedan presentar en la Corporación.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho financiero::Legitimación de capitales; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Lineamientos