Los procedimientos para solicitar autorización de viaje de los niños, niñas y adolescentes ante la crisis migratoria venezolana - Karla Ferrer; Iriannys Mujica (My University, 2022)
En los últimos años muy notoriamente se ha visto como un porcentaje considerable de venezolanos, ante la situación que agobia al país, han optado por emigrar, para dirigirse a otro Estado donde puedan tener un futuro mejor; sin embargo, a partir de ello, se han visto muchos niños que los padres no han llevado consigo o que permanecen con un solo padre, donde de todos modos estos se ven vulnerados, por ello surge la problemática de conocer cuáles son los procedimientos que se establecen a los fines de obtener la autorización de viaje de niños, niñas y adolescentes, de modo que, se plantea como objetivo general analizar los procedimientos para solicitar la autorización de viaje de los Niños, Niñas y Adolescentes ante la Crisis Migratoria Venezolana, desarrollando para ello una investigación de tipo jurídica dogmática con técnica documental. Así, se determina como los niños y adolescentes, innegablemente se ven perjudicados por el desconocimiento de los que ejerzan la patria potestad sobre ellos, acerca de los trámites a seguir para el viaje de los mismos; se concluye como para el buen desenvolvimiento de los niños, niñas y adolescentes se necesita de la presencia y afecto de los padres, por ello se recomienda promover a la población venezolana a interesarse por conocer sobre los procedimientos necesarios al respecto, para lo cual es oportuno realizar actividades como jornadas de enseñanza y talleres informativos.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes; LEY/JURISPRUDENCIA::Migración; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho Social