Mejoras en la gestión y control de inventario del almacén de repuestos automotrices de la empresa de transporte Los Almendros C.A - Emily Castillo (My University, 2020)
La presente investigación surgió por la necesidad de la empresa en disminuir el incremento de reclamos por parte de sus clientes; motivado al retraso en la entrega de mercancía, diferencias de inventarios significativas, desorganización dentro del almacén de repuestos automotrices, falta de stock de mercancía de alta rotación, por lo cual la investigación tuvo como objetivo proponer del diseño de un plan de mejora para la gestión y control del inventario del almacén de repuestos Automotrices de la empresa Los Almendros, C.A. De manera que se diagnosticó la situación actual del almacén, para ello se empleó la observación directa como técnica de recolección de datos y la entrevista no estructurada, luego se analizó las fallas encontradas y sus posibles causas, a través de las técnicas de análisis que incluyeron Diagrama de Ishikawa y Pareto, seguidamente se diseñó la propuesta del plan de mejoras en la gestión y control de inventarios, el cual permitirá optimizar las operaciones llevadas a cabo en el manejo de los inventarios en el área estudiada, utilizando herramientas como la metodología 5´S y clasificación ABC; por último se evaluó la factibilidad económica, cuyo costo de inversión fue de $2035, lo que representó un 4,75% del ingreso promedio mensual por lo que la propuesta es factible, además de un tiempo de recuperación de la inversión de 2 meses. De igual modo se evaluó la factibilidad social, operativa, técnica y ambiental resultando para todas ser factible. La investigación se enmarcó en la modalidad de proyecto factible con un diseño de campo y documental de carácter descriptivo.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Almacén; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Mejoras de Proceso