Diseño de un centro gastronómico implantado en el reordenamiento de la urbanización Bahía Caribana, municipio Los Taques, estado Falcón - Oscar Gerardo Tersek Suarez (My University, 2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general diseñar un Centro Gastronómico implantado en el reordenamiento de la urbanización Bahía Caribana del Municipio Los Taques en el Estado Falcón. Se enfocó en resolver la problemática existente respecto a cómo contribuye con el fortalecimiento económico, turístico y cultural de la zona. Con miras en el aumento de la calidad de vida se plantea un boulevard comercial en las inmediaciones de la bahía, conformando un accidente urbano necesario dentro del creciente perfil propuesto para la avenida El Pico. Se proyecta una edificación denominada Centro Gastronómico en la cercanía de la playa, que se integra mediante el diseño de espacios abiertos generando una plaza al aire libre que remata al inicio del boulevard, la edificación se conformara como un hito mediante su arquitectura formal otorgando sitios actualmente ausentes en el sector, como restaurantes, dulcerías y cafés nocturnos. La metodología es apoyada en la investigación documental y de campo-descriptiva, bajo la modalidad de proyecto factible. Se expone la población igual a la muestra del objeto del estudio, que son 123 personas del municipio Los Taques. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos son la lista de cotejo, la encuesta y la matriz F.O.D.A, se procesaron y tabularon en tablas y gráficos. Así mismo se presentan cuatro fases para el desarrollo de la investigación, la Fase I: el diagnóstico, la Fase II: el análisis del terreno, la Fase III: el planteamiento de la propuesta urbana y la Fase IV: la propuesta de la edificación. En este sentido se busca el aumento de la calidad de vida de sus habitantes con la incorporación de usos recreacionales y comerciales actualmente escasos, de igual manera se quiere proyectar nuevas propuestas arquitectónicas que enriquezcan el área mediante un edificio hito.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Gastronómico