Recuperación de los tejidos blandos en pacientes tratados periodontalmente en la clínica del adulto IV de odontología de la Universidad “José Antonio Páez” - Massiel Medina; Reynaldo González (My University, 2017)
El propósito fundamental de esta investigación es determinar el nivel de recuperación de los tejidos blandos en pacientes tratados periodontalmente en la Clínica del Adulto IV de Odontología de la Universidad “José Antonio Páez”. El estudio se enmarcará en el prototipo de investigación descriptiva, de campo apoyada en un diseño transeccional. La misma se fundamenta en postulados teóricos relacionados con las características epidemiológicas y clínicas de los pacientes tratados periodontalmente, así como también, los procedimientos utilizados para la recuperación de tejidos blandos en pacientes tratados periodontalmente. La población objeto de estudio estará conformada por los pacientes con edades promedios de 18 a 60 años que presentarán cualquier tipo de problema a nivel odontológico y/o bucal asociados con enfermedad periodontal que asisten a la Clínica de Adultos IV en la Universidad José Antonio Páez y la muestra seleccionada de forma intencional queda conformada por el 30% de la población que serían 24 pacientes. Para la recolección de la información se utilizará una encuesta tipo Licker que se aplicará a los pacientes y un Registro de Exploración Clínica. El análisis se realizará a través de las frecuencias absolutas y porcentuales a través de un análisis estadístico descriptivo simple, de donde se obtendrán las conclusiones de la investigación.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Periodoncia