Diseño de campaña informativa sobre las complicaciones del uso del piercing lingual Universidad José Antonio Páez - Alejandro Fernández; Milagros Perdomo (My University, 2020)
En el presente trabajo de investigación, la problemática se concentró en el diseño de una campaña informativa, ya que los estudiantes de la Universidad José Antonio Páez desconocen las complicaciones provenientes del piercing lingual, el cual perjudica la salud y puede llegar a causar daños irreparables a nivel oral. Con respecto a la metodologia, el estudio está enmarcado en la modalidad de proyecto factible, apoyado en la investigacion de campo, no experimental, descriptiva y transversal. La población quedó conformada por los estudiantes de la Unversidad José Antonio Páez portadores de piercing lingual, en cuanto a la muestra probabilística de tipo intencional, constituida estudiantes que cumplan con el criterio. Como técnicas se empleó la encuesta. El instrumento para la recolección de información fue el cuestionario. El uso del piercing lingual en la actualidad se está haciendo más común en la población joven e incluso en los adultos como tendencia de moda y rebeldía. La mayoría de las personas desconocen las complicaciones que origina el uso del piercing lingual, llevándolos a no solicitar ayuda médica u odontológica antes de la perforación. Por ello se decidió a realizar una encuesta en donde se mostró que los estudiantes de la Universidad José Antonio Páez no poseen conocimientos acerca de estas complicaciones y una encuesta aplicada a los docentes que demostraron la factibilidad para poder realizar dicha campaña.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Ciencia odontológica del comportamiento; CIENCIAS SOCIALES::Ciencias sociales::Educación