Proyecto de rehabilitación vial para zonas rurales. Caso de estudio: calles de la zona del casco central de Tinaquillo estado Cojedes - Ana García; Mayerlin Ramos (My University, 2022)
La aplicabilidad de proyectos de rehabilitación vial juega un papel fundamental en la mejora de carreteras, vías de acceso y medios de transporte. El presente trabajo de investigación, se enfocará en diagnosticar y analizar el estado actual de las arterias de la vialidad de la zona del caso Central de Tinaquillo, estado Cojedes mediante la realización de una inspección vial que permita identificar las fallas viales existentes que afectan a gran parte de los comercios y usuarios que circulan y residen en la zona en estudio, para así implementar un proyecto de rehabilitación vial que incluya tanto la optimización de las calles en cuanto a pavimento, drenajes, alumbrado, demarcaciones, señalización y semaforización como también la modernización de la Plaza Bolívar conjunto a sus calles cercanas, la implementación de un bulevar para la comodidad de los peatones y la organización del sentido de circulación de tránsito de cada una de las calles pertenecientes a la zona en estudio con el objetivo de mantener la infraestructura vial y por ende la disminución del impacto negativo de la congestión vial en la población para obtener así una mejora en la calidad de vida desde el punto de vista social, económico y cultural. Bajo esta premisa, se desea realizar un trabajo de campo, no experimental, qué esté enmarcado en el área de la ingeniería civil en materia de vialidad, la misma se basa en la modalidad de proyecto factible de diseño de investigación de campo y documental y con un nivel descriptivo. Así pues, mediante la observación directa y la utilización de la planilla de inspección vial como instrumento para la recolección de datos e información necesaria, se logró obtener resultados, para los que se desea proponer acciones de mejora tales como el diseño de un proyecto de rehabilitación vial.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Vialidad; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Infraestructura Vial; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Rehabilitación