Efectos jurídicos del teletrabajo post pandemia del COVID-19 ante las plataformas digitales - Mario Silva; Yorman Rodríguez (My University, 2022)
La presente investigación se orienta, a través de un diseño descriptivo-documental, a evaluar el teletrabajo, fenómeno con un auge creciente comprendido como aquella modalidad de trabajo enmarcada en el trabajo a distancia con el uso de recursos telemáticos, desde una perspectiva de atención a los efectos jurídicos que, para las partes de la relación laboral, patrono y trabajador, este supone, de ahí que el estudio en cuestión haga uso de la hermenéutica jurídica a los fines de examinar exhaustivamente normativas como la Ley Orgánica del Trabajo, los Trabajadores y las Trabajadoras en conjunto con la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela y haciendo uso de la comparación con ordenamientos jurídicos extranjeros tales como el de España y Venezuela, permitiendo concluir que la modalidad de trabajo a distancia cuenta con importantes beneficios tales como la disipación de barreras geográficas y temporales, así como la dinamización de las actividades de trabajo, sin embargo, a falta de regulación jurídica en Venezuela, los riesgos en materia de contratación y responsabilidad por horarios, accidentes de trabajo y demás caracteres de la relación laboral se encuentran en un vacío jurídico, por lo que se insta a los entes legislativos del país a hacer frente a la necesidad que se presenta, así como se insta a la comunidad de investigación a continuar en el estudio de la problemática.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Trabajo Remoto; LEY/JURISPRUDENCIA::Home Office; MEDICINA::COVID-19