Modelo gerencial basado en el clima organizacional dentro de la gestión de la dirección de transporte y distribución de gas metano de la empresa PDVSA Gas - Moises Liendo (My University, 2021)
El presente trabajo de grado tuvo como objetivo proponer un modelo gerencial basado en el clima organizacional como factor determinante dentro de la gestión de la Dirección de Transporte y Distribución de Gas Metano de la empresa PDVSA Gas (La Quizanda), ubicada en Valencia – estado Carabobo. El estudio se desarrolló bajo los lineamientos metodológicos de una investigación de tipo proyecto factible, apoyado en el diseño de investigación de campo y documental, ya que se analizó de manera sistemática el problema directamente en el área objeto de estudio; además el nivel fue de una investigación descriptiva. La población estuvo representada por los Gerentes de 1era. y 2da. Línea de la Dirección de Transporte y Distribución de Gas Metano de la empresa PDVSA Gas (La Quizanda) y se trabajó con un muestreo censal, que arrojó un total de dieciocho (18) Gerentes de 1era. y 2da. Línea. La recolección de datos se realizó a través de las técnicas de observación directa, encuesta y análisis de contenido, empleando como instrumentos de recolección de datos: lista de cotejo, diagrama de Ishikawa, matriz DOFA y un cuestionario de tipo abanico que permitió evaluar el clima organizacional. Del mismo modo, se desarrolló la propuesta basada en el Modelo Gerencial (Empowerment) basado en el clima organizacional como factor determinante dentro de la gestión de la Dirección de Transporte y Distribución de Gas Metano de la empresa PDVSA Gas (La Quizanda), el cual además contó con la propuesta de una serie de cursos de capacitación dirigidos a los gerentes. Finalmente, se emitieron las conclusiones y recomendaciones que se desprendieron del desarrollo del presente trabajo de grado.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Gerencia; CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Ambiente Laboral; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Organización industrial, administración y economía