Programa de incentivos laborales para optimizar el desempeño de los trabajadores de la empresa Carbón y Brasas C.A - Yelis Breto; Luisana Guerrero (My University, 2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal diseñar un programa de incentivos aborales para optimizar el desempeño de los trabajadores de la empresa CARBON Y BRASA C, A. la empresa se dedica a la venta al detal de carnicería y charcutería; en la cual se evidencia un descontento en los trabajadores que afecta el rendimiento laboral debido a que el departamento de recursos humanos no brinda la atención adecuada a la hora de aclarar dudas en relación a entregas de recibos de pagos, verificación de información de pagos otorgados, actividades de capacitación y entrenamiento promoción del desarrollo del talento humano así como la promoción de actividades recreativas y de ascensos. La presente investigación se desarrollará mediante la metodología bajo la modalidad de un proyecto factible. Se fundamenta en un diseño de campo y con apoyo en un estudio documental. La población estuvo conformada por veinte (20) empleados de la empresa donde se tomaron a dos (2), los cuales forman parte de la cantidad antes mencionada. Fue seleccionada como técnica la encuesta, en este sentido, para la realización de la encuesta, se considerará el instrumento un cuestionario conformado por preguntas cerradas dicotómicas con dos únicas posibles respuestas sí o no. Las autoras concluyen, que el programa de incentivos laborales diseñada en esta investigación como propuesta para mejorar el desempeño de los trabajadores se dio con la creación de incentivos económicos tales como comisiones y no económicos recreativos, reconocimiento, asistenciales y supletorios todo ello permitirá que los trabajadores tengan mayor motivación al momento de realizar sus actividades en la empresa, siendo más eficientes además se logrará beneficiar a la empresa obteniendo mayor productividad.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Desempeño Laboral; CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Motivación Laboral