Análisis del procedimiento en la verificación del cumplimiento de los beneficios laborales que reciben los adolescentes trabajadores del estado - Yilwiner Espinoza; Carolina Santeliz (My University, 2018)
La presente investigación analiza el impulso y promoción hecha por las políticas de Estado en razón del primer empleo y necesidad del desarrollo de los jóvenes para el campo laboral. El mismo Estado se ve en la obligación de contratar e incorporar a su nominas jóvenes y adolescentes menores, ya sea directamente o a través de la figura del aprendiz de Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (INCES), pero se origina una interrogante, ¿realmente el Estado cumple con las obligaciones que éste adquiere como patrón de jóvenes menores de acuerdo a lo establecido en la Ley para la Juventud Productiva? Es por ello que es menester verificar si los derechos de los menores trabajadores del Estado son cumplidos a cabalidad, como lo es en el caso específico de las empresas del Estado, en virtud que recurrentemente se han presentado quejas e inconvenientes con estos trabajadores. Es importante destacar que el objeto de esta investigación comprende tres (03) objetivos específicos fundamentales en la metodología implementada, la cual se enmarca bajo la modalidad de una investigación documental constituyendo una investigación monográfica tipo descriptiva. El trabajo como tal se organiza en cuatro capítulos, donde el Capítulo I: Describe el problema, justificación y limitación de la investigación, Capitulo II: Hace referencia al marco conceptual, Capitulo III: Encontramos el marco metodológico y por último el Capítulo IV: Comprende los resultados, conclusiones y recomendaciones de la investigación.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado::Derecho laboral; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes