Plan estratégico para el mejoramiento de la gestión de cuentas por cobrar de la empresa Sudevita World 22, C.A. - Carlos D. Marcano B. (My University, 2017)
Este trabajo se realizó con la finalidad de mejorar la gestión de cobranza de la empresa Sudevita World 22 C.A., debido a que existen debilidades en los procesos administrativos que involucran directamente las cuentas por cobrar, ya que hay clientes en la empresa que no cumplen oportunamente con la cancelación de las facturas vencidas, lo que ha repercutido negativamente con la liquidez monetaria de la empresa y así dar cumplimiento al pago de los compromisos adquiridos con sus proveedores. De esta manera para alcanzar los objetivos propuestos se seleccionó a una población constituida por cinco (05) personas que laboran en el área contable de la empresa, al mismo tiempo que se determinó que la muestra, fue conformada por la misma cantidad de personas de la población, ya que se seleccionó al tipo de muestreo censal. De igual manera se seleccionó como técnica de recolección de datos a la encuesta, basada en un cuestionario como instrumento. A su vez, el análisis de las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas que afectan la gestión de las cuentas por cobrar, se realizara a través de una matriz FODA, de la cual se derivara el plan estratégico a través del cual se podrá mejorar la administración de las cuentas por cobrar en la empresa en estudio. Al Finalizar la investigación se pudo concluir que al personal administrativo le hacen falta formatos y un modelo a seguir en la gestión de cuentas por cobrar, situación que fue solventada con los objetivos que comprenden el plan estratégico propuesto.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Créditos y Cobranzas